dimanche 26 février 2012

L'entomophagie

Bien qu’il ne semble pas, au premier abord, que les insectes puissent constituer des ingrédients de la gastronomie… cette pratique a été démocratisée par les grands chefs et grandes tables françaises au  cœur des années 90. Le pionnier de cette alimentation révolutionnaire, Bruno Comby.
L’entomophagie se définit par la consommation d’insectes par les hommes. C’est une pratique très répandue dans le monde et qui n’a plus rien d’insolite ou de surprenant.  Au Mexique, un grand nombre de pays ont adopté la consommation des insectes depuis des centaines d’années.  L’entomophagie est une mode de consommation adoptée par de nombreux pays que ce soit pour le simple plaisir ou par nécessité.  
L’entomophagie est une pratique lancée par Bruno Comby dès les années 90. A cette époque, elle a déjà été adoptée par les grandes cuisines françaises. Mais sa popularisation a véritablement connu un essor considérable au cours de l’année 2009 lorsque les restaurants commençaient à proposer des recettes d’insectes dans leurs menus. Le nombre de restaurant proposant des  plats et des recettes à base d’insectes augmentent de jours en jours en France.

Des recettes à base d'insectes

A l’heure actuelle, on a le choix entre différentes recettes réalisées  à partir d’insectes ou d’arachnides comme : les criquets cuits, les scorpions au chocolat, les sauterelles grillées ou frites dans de la sauce, etc. Des recettes variées qui sont servis en plats de résistance. Le fameux livre de recette de Bruno Comby regorge de recettes à base d’insectes.

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